Радонолечение

С июля 2004 года открыто единственное на Железноводском курорте отделение Радонотерапии бальнеолечебницы.

В обычных условиях барьерные органы здорового организма (кожа, слизистые) постоянно подвергаются воздействию различных околофоновых раздражителей в физиологически адекватных дозировках, что во многом обеспечивает поддержание его жизненного тонуса на необходимом уровне. Это тонизирующее действие через барьерные органы, как известно, осуществляется при прямом участии ретикулярной формации, лимбической системы и гипоталамуса. Воспринимая импульсы, идущие по афферентным путям, эти системы тонизируют функции регулирующих нервных в том числе и вегетативных, а также эндокринных и иммунных центров. Постоянное тонизирующее влияние на организм факторов внешней среды, в первую очередь с рецепторов кожи, необходимо для поддержания полноценной деятельности организма.

Таким образом, кожа не только защищает организм от неблагоприятных внешних воздействий, но осуществляет постоянную информационную связь его внутренней среды с внешней средой, для поддержания всех систем в активном состоянии.

В условиях патологии связь организма с внешней средой ослабляется, больной организм стремится по возможности отгородиться от меняющихся условий внешней среды и обеспечить покой пораженному органу. Импульсы, идущие в центр от пораженного органа, блокируют восприятие и без того сниженного объема тонизирующей информации от барьерных органов. В этих условиях тонизирующее действие внешних раздражителей через кожу на центральные компенсаторно-приспособительные системы организма уменьшается, эти системы ослабляют свою деятельность, как бы угасают, сопротивляемость организма к патогенным факторам падает, что усугубляет течение уже имеющегося в организме патологического процесса. Развивается так называемый порочный круг: болезнь ограничивает связь организма с тонизирующими факторами внешней среды (прогулки на воздухе, купание, занятия спортом и др.), а это, в свою очередь, ослабляет внутренние возможности организма в борьбе с приобретенным заболеванием, чаще всего с хроническим вялотекущим или функционального характера.

Бальнеотерапевтические факторы, в том числе и радонолечебные процедуры, в адекватных для организма условиях (теплая ванна) и дозировках превышающих в несколько раз естественные фоновые раздражители заменяют тонизирующее действие природных стимуляторов, которых лишен больной организм, действуя активными раздражителями на те же рецепторы барьерных органов и пробуждая защитно-приспособительные силы организма. Это позволяет организму больного в известной мере справиться с имеющимся заболеванием или компенсировать на время его патологическое влияние. Местное действие бальнеопроцедуры к тому же снижает патологическую импульсацию от пораженного органа. Конечно тонизирующее влияние нейро-гуморальные центры получают не только с рецепторов кожи и слизистых, но также через зрение, слух, с проприорецепторов мышц и других эндорецеторов различных органов. Это влияние также ослабевает, когда организм болен и его активная связь с внешними раздражителями ограничена. Радоновые процедуры искусственно усиливают импульсацию со стороны барьерных органов, что и определяет их стимулирующее действие на защитные силы организма, а отсюда и лечебный эффект от их применения.

По аналогичной схеме может быть описано влияние на больного многих других видов физиотерапевтических процедур, с учетом специфики и формы их применения и механизма действия.

Однако не всегда действие факторов внешней среды положительно. При очень больших дозировках воздействие принимает отрицательный, угнетающий характер. Субфоновые уровни воздействия также нежелательны, так как при этом снижается тонизирующее влияние на защитно - приспособительные силы организма.

Действие фактора определяется его природой, но во многом зависит от формы процедуры, её длительности, периодичности повторения и в итоге от величины лечебной дозировки. Применяя различные формы процедуры и комбинируя их в зависимости от состояния больного, врач имеет возможность подобрать оптимальный раздражитель и вариант лечебной нагрузки, что и определяет успех лечения.

Таким образом, радонотерапия (облучение в околофоновых дозировках) — это один из способов стимуляции ослабленных защитно-приспособительных сил больного организма, применяется тогда, когда действие других природных факторов стимуляции невозможно или недостаточно.

Искусственные радоновые ванны — для приготовления их используется концентрированный раствор радона, который получают из раствора солей радия. Радоновые ванны усиливают обменные процессы, оказывают общее успокаивающее и болеутоляющее действие, нормализуют артериальное давление, улучшают сократительную функцию сердца. Применение их показано при хронических полиартритах, остеохондрозе позвоночника, неврозах, заболеваниях периферической нервной системы, гинекологических заболеваниях.

Действие радона на живой организм многогранно. Нет ни одной клетки, ни одной системы, на которую не воздействовал бы радон. При разных заболеваниях на первое место выходят разные аспекты лечебного действия радоновых процедур.

При сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Радонотерапия вызывает улучшение питания сердечной мышцы, нормализацию артериального давления (понижение при гипертонии и повышение при гипотонии), урежение пульса и увеличение ударного и минутного объема сердечного выброса.
  • Радон оказывает антиаритмическое действие.

При желудочно-кишечных заболеваниях:

Питье радоновой воды активизирует регенерацию (восстановление) слизистой оболочки желудка после резекции, ускоряет заживление язвы желудка и кишечника, снижает кислотность при повышенной кислотности желудочного сока.

При заболеваниях нервной системы:

Радоновые процедуры оказывают выраженное обезболивающее действие.

Прием радона улучшает течение воспалительных процессов в нерве, ускоряет регенерацию нервного волокна. Радон обладает ярко выраженным седативным (успокаивающим) действием на Центральную нервную систему.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

Прием радоновых процедур приводит к снижению воспалительных процессов и увеличению подвижности в поврежденных суставах, снижению болевого синдрома, а также оказывает десенсибилизирующий эффект (снятие аллергии).

При урологических заболеваниях:

При урологических заболеваниях на первый план выходят противовоспалительное, анальгезирующее, бактериостатическое (останавливающее рост бактерий) спазмолитическое действие, усиливается сократительная функция гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, снижается уровень мочевой кислоты в крови.

При заболеваниях женской половой сферы:

Радонотерапия при заболеваниях женской половой сферы приводит к улучшению кровообращения органов малого таза, повышению порога кожно-болевой чувствительности, значительному противовоспалительному и анальгезирующему эффекту. Это благоприятно влияет на общее состояние больных, на менструальную и репродуктивную функции, гормональную функцию яичников, отмечен положительный эффект при маточных и климактерических кровотечениях, при воспалительных поражениях в малом тазу. Приостанавливается рост фибромиомы, если её величина не превышает размеров трехмесячной беременности.

Кроме того:

  • Радон оказывает нормализующее влияние на основной (белковый), углеводный, минеральный, холестериновый и водный обмен в организме.
  • Снижается специфическая реактивность (аллергия) и повышается неспецифическая реактивность (иммунитет) организма.
  • Повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Усиливается противоопухолевый иммунитет.
  • Радоновые ванны ускоряют эпителизацию кожи у больных при ожогах.

Сроки терапевтического эффекта от применения радона зависят от формы заболевания, его стадии и состояния организма. Он начинается во время прохождения курса лечения, достигает своего максимума через 1,5 - 2 месяца и длиться от полугода до полутора лет.

Радоновые процедуры имеют следующие особенности:

  1. Чрезвычайно легкая переносимость больными радоновых ванн без каких-либо осложнений, даже при большой их продолжительности, а также лицами преклонного возраста (70 - 80 лет). В то же время высокая эффективность лечения разных заболеваний.
  2. Почти все врачи отмечают болеутоляющее и седативное действие радоновых ванн; они также способствуют уменьшению воспалительных процессов.
  3. Снотворное действие радоновых ванн.
  4. Гипотензивное действие радоновых ванн преимущественно на минимальное артериальное давление.
  5. При лечении радоновыми ваннами патологической бальнеологической реакции обычно не бывает или она слабо выражена.
  6. После лечения радоновыми ваннами ясно выражен период последействия в течение ближайших недель или даже нескольких месяцев в виде еще большего улучшения полученных результатов.
  7. Регенеративный процесс в поврежденной ткани под влиянием радоновой воды протекает интенсивнее, а воспалительный процесс уменьшается или даже исчезает (противовоспалительный эффект).
  8. Радоновые ванны обладают спазмолитическим действием.

Число ванн на курс лечения индивидуализируют, обычно назначают от 12 до 20 ванн. Ванны принимают 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день, при хорошем самочувствии больного их принимают ежедневно.

ПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ РАДОНОВЫМИ ВОДАМИ

Широкие показания к применению радоновых вод при ряде заболеваний обусловлены их положительным специфическим действием на организм.

I. Болезни обмена веществ и эндокринных желез

  1. Ожирение алиментарное на почве недостаточной физической активности, нарушения регуляции жирового обмена неврогенного происхождения. Эндокринное ожирение без сердечно-сосудистой недостаточности.
  2. Подагра, мочекислый диатез.
  3. Сахарный диабет легкой и средней тяжести (без наклонности к ацидозу) - только санаторное лечение.
  4. Гипертиреоз легкой и средней выраженности.

II. Болезни органов движения

Артриты и полиартриты ревматические (болезнь Сокольского-Буйо), инфекционные определенной и неспецифической этиологии (ревматоидные), а также дистрофические (обменные) в хронической и подострой стадии, при ревматизме по окончании острых явлений с заглохшим процессом в эндокарде, без резких нарушений двигательной функции, но возможно с выраженным болевым синдромом (санаторное лечение).

III. Болезни костей, мышц и сухожилий

  1. Переломы с замедленной консолидацией или болезненной костной мозолью у больных, самостоятельно передвигающихся.
  2. Оститы и периоститы инфекционные и травматические, а также периоститы после огнестрельных ранений с нарушением функции опорно-двигательного аппарата.
  3. Остеомиелиты: хронические гематогенные (кроме туберкулезных), преимущественно фистулеэные, не требующие хирургического вмешательства или после него, но при нормальной температуре тела; хронические огнестрельные со свищами, рецидивирующие, не показанные для хирургического вмешательства.
  4. Миозиты, бурситы, тендовагиниты — инфекционные, токсические, травматические и после огнестрельных ранений, трудно поддающиеся лечению на месте или периодически обостряющиеся.
  5. Контрактуры: нестойкие дерматогенные (после ожогов, флегмон и т. д.), миогенного или артрогенного характера, нетуберкулезного происхождения и непаралитические; на почве травматических поражений и огнестрельных ранений - подготовительное лечение перед ортопедическим вмешательством или как последующее за ним.
  6. Трофические язвы после длительно незаживающих ран травматического происхождения (перед хирургическим вмешательством или после него - санаторное лечение).

IV. Болезни нервной системы

  1. А. Болезни и последствия травм периферической нервной системы
    1. Радикулиты (пояснично-крестцовый, шейно-плечевой и др.), полирадикулоневриты (полиневриты), плекситы, нейромиозиты, симпатические трунциты и соляриты - инфекционные (в том числе вирусные), ревматические, на почве интоксикаций, а также вторничные, зависящие от заболевания позвоночника, женских половых органов и других болезней, при которых показано санаторно-курортное лечение — по окончании острого периода и в более поздних стадиях при наличии продолжающегося восстановления функций. Для лечения радоновыми водами показаны вирусные нейроинфекции и, в особенности, вегетативные формы заболеваний периферической нервной системы (пояснично-крестцовый радикуло-фуникулоневрит).
    2. Последствия ранений и других травм периферических отделов нервной системы (корешков, сплетений и нервных стволов), не требующие хирургического вмешательства или после него (шов, невролиз), при наличии признаков продолжающегося восстановления функций, сопровождающиеся двигательными и чувствительными нарушениями, болевым синдромом (в том числе с нерезко выраженной каузальгией), сосудистыми и трофическими нарушениями, но без аневризм.
  2. Б. Заболевания и последствия травм центральной нервной системы
    1. Энцефалиты, энцефаломиелиты (остаточные явления после острых процессов) или хронические формы (вирусного происхождения) при наличии признаков восстановления нарушенных функций и отсутствии общих и частных противопоказаний при давности заболевания от 1 года до 5 лет (санаторное лечение).
    2. Менингорадикулиты, арахноидиты, арахномиелиты, последствия острого полиомиелита, последствия ранений и других травм спинного мозга, оболочек, корешков, гематомиелия при наличии признаков продолжающегося восстановления двигательной функции, возможности самостоятельного передвижения больного и при отсутствии выраженных расстройств функции тазовых органов и других осложнений (трофические язвы, пролежни).
    3. Арахноидиты церебральные и спинальные, арахноэнце-фалиты, миелиты, арахномиелиты, арахнорадикулиты при тех же условиях; при наличии признаков восстановления нарушенных функций, при отсутствии грубых нарушений функции тазовых органов и при способности к самостоятельному передвижению и давности заболевания от 1 года до 5 лет.
  3. В. Функциональные заболевания нервной системы
    1. Неврозоподобные состояния с вегетативными расстройствами, соматогенно обусловленные, развившиеся в связи с инфекцией, интоксикацией, травмой с нерезко выраженными эндокринно-вегетативными нарушениями и т. д.
    2. Неврастения — синдром гиперстении и раздражительной слабости - также при наличии симптомов вегетативной дисфункции (санаторное лечение).

V. Болезни сердечно-сосудистой системы

Состояние после перенесенного миокардита ревматического и другого происхождения (миокардитический кардиосклероз) с закончившимся процессом в миокарде, как правило, не ранее 6 - 8 месяцев по окончании острых и подострых явлений со стороны сердца, при явлениях недостаточности кровообращения не выше I степени.

  1. Миокардиодистрофия на почве перенапряжения сердечной мышцы, а также обменного, эндокринного, токсического или инфекционного происхождения при явлениях недостаточности кровообращения не выше I степени.
  2. Кардиосклероз миокардитический или атеросклеротический без выраженных приступов грудной жабы и без инфаркта миокарда в анамнезе, при явлениях недостаточности кровообращения не выше I степени.
  3. Начальные проявления церебрального атеросклероза, пороки митрального и аортального клапанов без резко выраженных явлений стеноза аорты и митрального отверстия, в состоянии компенсации кровообращения, при явлениях недостаточности кровообращения не выше I степени, при отсутствии мерцательной аритмии - не ранее чем через 8 месяцев по окончании острого или подострого эндокардита.
  4. Врожденные пороки сердца в виде незаращения боталлова протока, дефекта предсердной перегородки и болезни Роже-Толочинова при отсутствии признаков эндокардита и нарушения кровообращения выше I степени.
  5. Гипертоническая болезнь при отсутствии сосудистых кризов и выраженных явлений склероза сосудов мозга, сердца и почек (I и II стадии фаза А).
  6. Гипотоническая болезнь (эссенциальная).
  7. Сосудистые дистонии после перенесенных инфекций и интоксикаций.
  8. Эндартериит и остаточные явления после флебитов и тромбофлебитов (боли, отеки) по окончании острых или подострых явлений (не ранее чем через 3 - 4 месяца, а после глубоких флебитов и тромбофлебитов — не ранее чем через 6 месяцев.

VI. Болезни органов пищеварения

  1. Функциональные заболевания желудка с умеренным нарушением секреторной и эвакуаторно-моторной функции.
  2. Хронические гастриты диффузные и очаговые с нормальной и повышенной секрецией и без резкого нарушения эвакуаторно-моторной функции.
  3. Хронические колиты, энтероколиты и сигмопроктоидиты различной этиологии (кроме туберкулеза и дизентерии) без стенозирующих и язвенных поражений.
  4. Хронические заболевания печени и желчных путей (в том числе и после перенесенной болезни Боткина) не раньше, чем через 2 - 4 месяца после начала заболевания, хронические гепатиты, холециститы в стадии ремиссии.

VII. Болезни женских половых органов

  1. Заболевания матки: упорно рецидивирующие хронические цервициты, эндоцервициты, в том числе и осложненные эрозией; хронические метроэндометриты, девиации матки с ограниченной подвижностью.
  2. Воспалительные заболевания придатков матки (кроме мешотчатых опухолевидных образований) различной этиологии (за исключением туберкулезной), хронические и по окончании острого периода при нормальной температуре, отсутствии резких сдвигов РОЭ и в лейкоцитарной формуле в течение 4-х недель.
  3. Заболевания тазовой брюшины и клетчатки: хронические пельвеоперитониты, периаднекситы, периметриты, параметриты.
  4. Послеоперационные инфильтраты (периваскулярные тазовые полиплекситы, соляриты) по окончании острого периода, при нормальной температуре и отсутствии резких сдвигов РОЭ и в лейкоцитарной формуле в течение 4-х недель.
  5. Бесплодие на почве воспалительных заболеваний матки и фаллопиевых труб, а также при нерезко выраженном недоразвитии матки.
  6. Функциональная недостаточность яичников на почве их первичного поражения при нормальных или нерезко уменьшенных размерах матки.
  7. Дистрофические процессы в органах малого таза (невоспалятельной этиологии).
  8. Дисфункциональные нарушения половой системы (маточное кровотечение, фиброма матки).
  9. Климактерический синдром (ранний и осложненный).

VIII. Болезни кожи

  1. Чешуйчатый лишай без явлений эритродермии и без обострений болезненного процесса (лечение в теплое время года).
  2. Артропатические формы чешуйчатого лишая, начальные формы, не требующие постельного содержания.
  3. Нейродермит (ограниченный и диффузный).
  4. Себорейная экзема, себорея.
  5. Хроническая экзема (все формы).
  6. Дерматиты на почве раздражения кожи химическими веществами при отсутствии явлений злокачественного перерождения, не поддающиеся лечению в местных условиях.
  7. Красный плоский лишай (за исключением остротекущих форм с явлениями эритродермии).
  8. Склеродермия (начальные формы).
Имеются противопоказания, необходима консультация врача.
© 2019 Все права защищены